바삭바삭하고 고소한 치킨 돈가스(Breaded Chicken Cutlet)
지난 주말에 돌아온 막내딸에 생일엔
평소에 잘 해 먹지 않은 특별한 한식이 먹고 싶었던지
치킨 돈가스, 빈대떡과 김치 만두를 생일음식으로 주문했다.
부활절 행사로 부득이하게 생일잔치를 하루 뒤로 미루어서
막내가 제일 좋아하는 치킨 돈가스를 넉넉하게
8인분부터 준비해 보았다.
Chicken Cutlet
1. 우선 식빵 7개를 토스터에 넣고 바삭하게 구운 다음에
약 1시간 정도 건조하게 둔다.
2. 닭고기 가슴살을 썰기 편하게 냉동실에서 서너시간 살짝 얼린 후에
약 8 mm 에서 1 cm 정도로 도톰하게 썬다.
3. 말린 토스터 다섯쪽을 작게 잘라서
전기 믹서(food processor)에 넣고 곱게 갈아 준다.
4. 남은 토스트 두쪽에
콘플랙이스 (Corn Flakes) 시리얼 2/3컵에서 1컵 정도와...
호두 1/2 - 2/3컵과 볶은 통깨 1/3컵을 넣고...
돈가스에 입힐 빵가루 믹스를 곱게 준비한다.
5. 4번 빵가루 재료에 1/3컵 파마슨 치즈(Parmesan Chesse),
마늘 가루 1 Tbs., 소금 1/2 tsp., 후추가루 1/2 tsp.,
그리고 취향에 따라 고춧가루를 1 tsp 에서 1 Tbs. 를 추가하면,
고소하게 군 토스트와 옥수수 시리얼, 영양가 높은 호두와 참깨
진한 맛의 치즈, 그리고 후추와 고춧가루의 매운맛을 내 주는
아홉가지 재료로 맛과 영양이 풍부한 완벽한 빵가루를 준비한다.
Note: 이렇게 다양한 재료로 준비한 빵가루는
냉동실에서 3개월간 저장이 가능하기에
미리 한꺼번에 많이 준비했다가
가지나 호박에 입혀서 올리브오일에 튀겨 먹으면
지중해 연안에서나 맛 볼 수 있는 멋진 요리를
간단하게 해 먹을 수 있는 효자 재료이기도 하다.
6. 달걀 3개를 포크나 젓가락으로 잘 풀어준다.
7. 준비한 닭 가슴살을 푼 달걀 옷을 입힌 후,
6번에 준비한 빵가루에 골고루 잘 입혀 준다.
남은 닭 가슴살도 빵가루를 넉넉히 입혀서 튀길 준비를 한다.
완성된 치킨 돈가스 18개(8인분)
8. 프라잉팬에 넉넉하게 카놀라 오일을 두르고 뜨겁게 달군 후에
7번에서 준비된 치킨을 한쪽이 노릇노릇할 때까지(약 4-5분) 튀긴다.
9. 바스켓에 페이퍼 타올을 서너겹을 깐 후에 잘 튀겨진 닭돈가스를 옮겨 담는다.
Note: 돈가스를 튀기는 동안 빵가루가 떨어져서 지저분한 프라잉팬을
깨끗하게 페이퍼타올로 닦은 후에
새로 기름을 두르고 닭돈가스를 튀겨야
맛나고 보기 좋게 튀길 수 있다.
겉은 다양한 재료로 준비된 빵가루가 잘 튀겨져서 바삭바삭하고 고소하며,
속은 닭 가슴살이 1 cm 이상 두툼하게 준비해서
칼로 반을 자르면 쥬스가 줄줄 흘러나올 정도로 부드럽고 깔끔한 맛의
닭고기 맛이 일품이다.
그리고....
스테이크 고기로 진한 육수를 낸 미역국도 준비했고...
매콤하면서도 깔끔한 맛의 만두와....
부활절 주간에 바빠서 시장 갈 시간이 없어서
불린 녹두를 갈아서 집에 있는 묵은 김치와 파만 넉넉히 넣고
세가지 재료로 간단하게 빈대떡을 준비 해 보았다.
Last, but not least...
막내딸 생일 케이크로 애플-시나몬 케이크로 생일상 준비를 마무리했다.
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