일년 중, 아이들이 제일 좋아하는 할로윈이 내일로 다가 왔다.
우리 아이들이 어릴 때는 할로윈 한 달 전부터 올해는 무슨 의상을 입을까,
집을 어떻게 장식할까, Jack-o-lantern 호박은 어떤 디자인으로 도려낼까무슨 과자를 준비할까,
그 과자와 카드를 누구에게 줄까 등등으로
함께 머리를 맞대고 행복하게 고민하던 때가 새삼 그리워진다.
이제 아이들이 크고 나니, 그런 즐겁고 번거로운 일을 해야하는 수고는 없어졌지만,
그래도 내일이면 각자 무시시하거나 귀여운 의상을 채려 입고
Trick or Treat! 를 외치는 아이들을 위해서손은 좀 가지만,
제일 인기 좋았던 마녀 손가락 쿠키를 만들어 보았다.
마녀 손가락 쿠키 재료
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1 cup unsalted butter softened 1 cup powdered sugar confectionery 1 egg 1 teaspoon Almond extract 1 teaspoon Vanilla extract 2 3/4 cups all-purpose flour 1 teaspoon baking powder 1 teaspoon salt 1/2 teaspoon salt, if using salted butter 3/4 cup whole blanched almonds green food coloring few drops 1 tube red decorator gel |
1 컵 무염 버터 1 달걀 1 tsp. 아몬드 엑스트렉트 1 tsp. 바닐라 엑르스렉트 2 3/4 컵 다용도 밀가루 1 tsp. 베이킹 파우더 1 tsp. 소금 (1/2 tsp. 염분이 있는 버터 사용시) 3/4 컵 알몬드 초록 식용 컬러링 1 붉은 젤 튜브 |
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makes 36-48 fingers
쿠키 재료들
마녀 쿠키 만드는 법
1. 커다란 믹서 그릇에 실온 둔 버터와 파우더 설탕을 추가한다.
(In a large mixing bowl, add the softened butter. Add powdered sugar.)
2. 달걀과 바닐라 엑스트랙트도 추가해 준다.
(Add egg, vanilla and vanilla extract.)
3. 전자 믹서에 2번 재료를 부드러워질 때까지 돌려 준다.
(Mix until smooth and creamy. Scrape the sides of the bowl.)
4. 밀가루, 소금과 베이킹 파우더를 3번 재료에 추가한다.
(Add the flour, salt, and baking powder.)
5. 모든 재료가 잘 믹스되도록 믹서를(혹은 나무 주걱을 사용해서) 돌린다.
Mix until a stiff dough forms.
6. 초록색 식용컬러링을 3-4방울(혹은 원하는 초록이 나올만한 양)을
추가해서 쿠키 반죽을 만든다.
(Add a few drops of green food coloring until you get the green that you want.)
7. 6번 반죽을 랩에 잘 싸서 냉장고에 30분간 차게해 준다.
(Place the cookie mixture onto a piece of plastic wrap.
Wrap tightly and refrigerate for 30 minutes.)
8. 수저나 아이스크림 scoop으로 차게 된 7번 반죽을 약 1 TBS. 떠서...
(Use an ice cream scoop(or a spoon) that is about 1 rounded tablespoon.)
손가락 굵기만하게 만든다.
(Scoop out a portion of dough. Roll the dough into the shape of a finger.)
9. Parchment 종이를 깐 쿠키판에 손가락 모양의 쿠키 끝에 아몬드를 놓고,
손가락으로 살짝 눌러준다.
이쑤시개나 칼날로 손가락의 주름과 마디를 그려준다.
(Place the fingers on a cookie sheet.
Place a blanched almond on the tip of the finger and press it in slightly.
Shape the tip of the finger around the almond.
Make an indentation where a knuckle would be on a witch.
Using a toothpick or tip of a knife, make lines in the finger to recreate the wrinkles.)
10. 화씨 325도에 예열된 오븐에 넣고 약 20-25분간 굽는다.
(Place in a preheated 325 degree oven and bake for 20-25 minutes
or until beginning to lightly brown.)
11. 쿠키를 오븐에서 꺼내고 약 3분간 식힌다.
Let the cookies cool for about 3 minutes.
12. 아몬드를 들어내고, 손톱 아래 부분에 붉은 젤을 조금 짜 준 후,
아몬드를 다시 그 위에 놓고 눌려주면, 젤이 피처럼 터져 나온다.)
(Squeeze a bit of the red gel into the indentation.)
(Press the almond back in place and the blood will ooze out around the fingernail.
Gross! This is Halloween!)
Voilà !!!
Trick or Treat!!
할로윈 데이와 모든 성인의 날/위령의 날의 유래와 전설
Halloween Day & All Souls' Day/All Saints Day)
교회 달력은 매년 11월 1일을 모든 성인의 날로,
그리고 11월 2일은 위령의 날로 정해져 있다.
영어로 모든 성인의 날은 All Saints' Day, All Hallow's Day/거룩한 이들의 날,
Hallowmas/거룩한 날, the Feast of All Saints/모든 성인들의 축일,
혹은 Solemnity of All Saints/모든 성인들의 대축일 이라고도 불리기도 한다.
이 축일은 로만 캐톨릭 교회, 성공회, 감리교, 루터교 등 개신교 신자들이
알려진 성인과 알려지지 않은 모든 성인들을 기리는 날이다.
동방 정교회 신자들은 오순절 후 첫 일요일에 이 날을 기념한다.
그리고 다음날인 11월 2일 (혹은 11월 1일)은
위령의 날/All Soul's Day로 정해져서
돌아가신 조상님들과 가족, 친척들의 영혼을 위해서
연옥의 벌을 면하고, 천상으로 오를 수 있도록 기도를 드리는 날이다.
10월 31일은 아이들과 그리고 어른들까지도 동심으로 돌아가서
다양한 행사로 즐겁게 기념하는 할로윈 데이(Hallowe'en Day)이다.
지금처럼 지구촌의 여러 사람들이 즐기는 Halloween은
11월 1일에 돌아오는 모든 성인의 날/All Saints' Day,
혹은 모든 거룩한 이들의 날/All Hallows Day의 전날 저녁,
즉 Hallows Evening 을 줄인 말인 Hallowe'en 에서 유래된 이름이다.
Hallow/할로우라는 영어 단어는 거룩하다 혹은 신성시하다라는 뜻으로
모든 성인들의 도움으로 돌아사진 조상님들의 영혼을 위해서
기도를 드리면서 성인들을 기억하는 날로 정해진 날입니다.
서방 유럽의 캐톨릭 교회에서는 이 날을 오래 전부터 기념 해 오다가
9세기부터 동유럽과 비잔틴 국가로(현재 터키) 널리 퍼지기 시작했습니다.
9세기 비잔틴 제국의 독실한 캐톨릭 신자이자 황제인 레오 6세가
그의 아내 Theophano(테오파노) 황후가 죽자
그녀에게 헌정하기 위한 성당을 짓기 시작했습니다.
하지만 그 당시 교회법은 정식으로 알려진 성인들의 이름을 따서
테오파노 황후가 비록 정식으로 체택된 성인은 아니지만 알려지지 않은 성녀로 추앙하고,
아울러 모든 성인들을 기리는 성당을 짓게 되었습니다.
캐톨릭 교회에서는 모든 성인의 날 미사에 의무적으로 참석해서
성인들의 영혼과 먼저 가신 조상들의 영혼들을 위해서 기도를 드리는 날입니다.
종교개혁 후에는 개신교인들은 (특히 성공회와 루터교)
캐톨릭 교회의 성인들 뿐만 아니라
돌아가신 조상님들, 친척들의 영혼을 기리는 날로 정해 놓고
위령의 날 전야에(할로윈 밤) 조상님들의 묘지를 찾아가서 꽃과 촛불로 장식하고
죽은 영혼을 위해서 기도를 드리고, 준비해 간 음식을 가족과 함께 먹기도 한다.
그리고 1년만에 무덤 보수도 하고 보기좋게 꽃도 심고, 새로 단장을 하기도 하는 날입니다.
(아마 한국의 추석이나 한식명절과 비슷하다는 생각이 듭니다.)
할로윈은 깜깜한 밤중에 온 마을 사람들이 묘지로 가는 이 날에
어두움과 귀신을 두려워하는 아이들을 달래주려고
아이들이 좋아하는 과자와 선물을 나누어주었다는 데서
할로윈 데이가 시작했다는 설도 있습니다.
지금처럼 할로윈 밤에 집집마다 돌아다니면서 trick or treating을 하는 유래는
여러가지 설이 있지만 아마도 포르투칼에서 시작했다는 설이 유력합니다.
위령의 날은 돌아가신 조상님들이나 성인들 외에도
Day of the Innocents 라고 해서
말 그대로 죄없이 헤롯 대왕의 명령으로 일찍 세상을 떠난 갓난아기들과
어린아이들의 영혼을 위한 날과 겹치는데
그 날에는 아이들이 집집마다 돌아다니면 동네 사람들이 케이크,
석류와 콩(nuts) 과자들을 나누어 주는데서 내려 온다고 합니다.
할로윈 복장은 뱀파이어, 괴물, 귀신, 해골, 마녀나 악마 등
역사적으로 내려오는 초차연적이고, 두려운 캐릭터를 본 뜬 것이 많다.
그런데 요즘 들어서는 소설, 영화에 등장하는 인기있는 캐릭터들을 모델로 해서
두렵고 괴상기 보다는 재미나고 기발하며 유머스러운 복장들이 많아지는 추세이다.
HAPPY HALLOWEEN!!!
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