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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

블루베리 커피케이크 만들기/슬기로운 집콕 생활 6

by Helen of Troy 2020. 4. 12.


 

블루베리 커피 케이크



요즘 집콕하면서 나처럼 요리하기를 즐기는 막내와 

번갈아 가면서 매일 베이킹을 하거나 요리를 해서

제대로 된 저녁 식사 한끼와

다양한 빵과 케이크를 만들면서 격리생활을 버티고 있다.






 

 

For the toppings (케이크 토핑):

 

1/2 cup all-purpose flour (밀가루)

1/4 cup granulated sugar (흰설탕)

1/2 tsp ground cinnamon (계피가루)

2 Tbs, unsaled butter (무염버터)

 






For the cake(케이크):

 

 

1              egg (계란)

1  cup       milk (우유)

1/4 cup     unsalted butter, melted (녹인 버터)

2  cups      all-purpose flour (밀가루)

1/2 cup     granulated sugar (설)

2 1/2 tsp   baking powder (베이킹 파우더)

1/2  tsp     salt (소금)

1/2 tsp      ground mace (메이스)opt.

1 cup        fresh/frozen blueberries (블루베리)

                or raspberries(라스베리)








 

만드는 법

 

Preheat an oven to 350 deg F.

Butter at 9-inch-diameter cake pan.

오븐을 미리 350도에 덥힌다. 

직경이 9"(약 23 CM ) 팬에 버터를 가볍게 발라 둔다.

 

 

Topping

 

1. Combine the flour, sugar, and cinnamon in a small bowl.

   작은 그릇에 밀가루, 설탕과 계피가루를 섞는다.

 

2. Blend in the butter, using your fingertips until the mixture is crumbly.

    1번의 재료에 버터를 넣고, 손가락으로 잘 섞어준다.

 

3. Set aside. 케이크 재료를 만들 때까지 잠시 둔다.

   

 

Cake: 

1. In a large bowl, beat together the egg, milk, and butter.

   커다란 그릇에 포크나 전자 믹서를 사용해서 달걀, 우유와 버터를 잘 저어준다.

 

2. Sift the flour, sugar, baking powder, salt and mace

     밀가루, 설탕, 베이킹 파우더, 소금, 메이스를 포크로 잘 섞는다.

 

3. Add to the egg mixture and beat until just blended.

     2번 재료를 1번 재료에 추가한 후에 잠시 저어준다.    

 

4. Gently stir in the blueberries.

    블루베리를 3번에 추가해준다.

 

5. Spread the batter evenly in the prepared pan.

    케이크 반죽을 미리 버터를 발라 둔 팬에 넣고 골고루 펴 준다

 

6. Sprinkle with the topping.

    위에서 준비한 타핑을 케이크 반죽위에 뿌려준다.

 

7. Bake for 40-45 minutes.

    오븐에서 40-45분간 굽는다.

 

Serve warm from the pan.

     뜨거울 때에 먹으면 더 맛이 보드랍고 맛이 좋다.

    

 

Serves 6-8 (6-8 인분)

 

 




타핑 재료를 그릇에 함께 넣고..





손이나 포크로 재료들이 잘 섞어 준 후에 잠시 따로 둔다.





팬에 녹은 버터를 손으로 구석구석 바른 후에 

밀가루를 팬에 조금 넣고 살살 흔든 후에 밀가루를 털어낸다.

이렇게 하면,  나중에 구워진 케이크가 쉽게 팬에서 떨어져 나온다.





블루베리를 제외한 케이크에 들어 갈 재료를 넣고 

전기믹서로 돌려서 케이크 반죽을 만든다.





신선한 블루베리나 혹은 냉동 블루케리를 추가해서,

블루베리가 터지지 않게 조심스럽게 섞은 후에,





팬에 골고루 편편하게 담는다.





미리 준배 해 둔 타핑믹스를 골고루 반죽위에 얹는다.


화씨 350도에 예열해 놓은 오븐에 넣고,

약 45분-50분간은 구우면...




겉은 노릇노륵하고 빠삭하면서

속은 우유와 계란맛이 나는 케이크,

그리고 한 입에 넣으면 탁 터지는 블루베리의 맛이

환상적인 조화로 입이 행복해 지는 블루베리 커피케이크가 탄생한다.







보통 케이크와는 달리 사용된 설탕량이 1/3 정도 밖에 되지 않고,

우유가 많이 들어 가서 케이크라기 보다는

감촉도 부드럽고 아주 가벼워서 커피와 함께

아침 식사로 아주 최상이다.




요즘에 두뇌에 좋고 노화방지에 큰 역할을 하는 블루베리가 듬뿍 들어 가서

맛만 좋을 뿐 아니라 영양분도 아주 많아서 일석이조 역할을 하는 착한 케이크이기도 하다.




남는 케이크는 잘 싸서 냉동실에 넣어 두었다가

마이크로웨이브 오븐에 약 1분간 데워 먹으면 

금방 오븐에서 꺼낸 것처럼 신선하고 따뜻한

블루베리 커피케이크를 간편하게 먹을 수 있다.




큰 케이크 수저로 먹을만큼 떠서 뜨거울 때 접시에 담아서 먹으면

 한번으로 양이 차지않아서 적어도 한 두번 더 떠 먹게 된다.








  Life is Sweet.  

  Enjoy a piece of Cake. 

  Maybe a cup of coffee too.