오늘 저녁에 새롭게 만들어 본 매콤한 잡채 요리
오늘 저녁에 무엇을 해 먹을까 궁리하다가
온 가족이 좋아하는 잡채를 만들기로 하고 재료를 찾아보니,
마침 당면이 떨어졌다.
그냥 단념하기엔 뭣해서 부엌 PANTRY를 뒤져보니
다행히 중국식 냉채를 만드려고 사놓았던 고구마 전분으로 만든 넓은 면이 있어서
늘 먹던 잡채가 아니라, 색다르게 매콤한 맛의 잡채를 만들어 보았다.
매콤한 잡채 재료: 고구마 전분 폭이 넓은 면, 브로콜리, 양파, 붉은 파프리카, 당근, 마늘, 파
매콤한 잡채 만들기:
+ 사용한 면의 당면보다 두껍고 폭이 넓기에
야채를 잡채 만들 때보다 넓게 썰어서 준비한다.
+ 면을 끓는 물에 약 5분간(씹힐 정도로) 삶은 후,
찬 물에 헹구어서 물기를 빼놓는다.
1. 커다란 워크를 고열에 두고 뜨겁게 달군 후,
해바라기씨 오일이나 카놀라 오일을 넉넉하게 두르고,
양파와 얇게 저민 마늘부터 노릇해질 때까지 볶다가(6-7분), 후춧가루를 추가한다.
2. 파프리카와 당근을 추가해서 2-3분간 더 조리한다.
3. 씹히는 식감이 좋은 브로콜리를 제일 나중에 추가해서 1분 정도만 고열에 볶아서
불맛을 내 준다.
4. 간장, 맛술(사케), 황설탕, 그리고 고춧가루를 입맛에 맞게 추가해서
고열에 두고 1분 정도 모든 재료가 잘 버무리게 빠르게 믹스하면서 조리해 준다.
(매운맛을 엄청 좋아하는 경상도 아줌마답게 큰 술로 세 숟갈을 넣었다.)
5. 삶아서 물기를 빼 둔 면을 추가해서 재료가 잘 믹스될 정도만 저어 준 후,
참기름을 두르고, 불을 끄면 매운맛의 잡채가 12분 만에 완성된다.
6. 잡채를 그릇에 담고, 통깨와 다진 파를 얹어서 테이블에 놓으면 끝~~
7. 이 요리의 관건은 고열에 채소를 빨리 요리해야
먹을 때에 아삭아삭한 식감을 유지하고, 불 맛도 나고,
잡채를 그릇에 담아도 채소에서 물이 전혀 나오지 않아서 먹을 때에 아주 깔끔하다.
8. 이 요리는 의외로 차게 먹어도 좋고,
중국식 찐빵 안에 넣어서 잡채 찐빵을 만들어서 먹어도 좋은 점심 식사가 된다.
우리 집처럼 아주 매운맛의 잡채는 술안주로도 안성맞춤이다.
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