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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

올해 Shrove Tuesday/마르디 그라 엔 팬케익 대신 상큼한 오렌지/레몬 향의 마들렌

by Helen of Troy 2023. 2. 20.

달콤하고 레몬향이  향긋한 마들렌 티 쿠키

 

2월 21일 화요일은 22일에 돌아오는 재의 수요일 하루 전날로,

 금식과 금육 그리고 절제하고 회개하는 사순절을 시작하기 전에

신나고 화려한 카니발 축제를 열거나,

기름지고 달콤한 음식을 실컷 먹는 

Shrove Tuesday(슈로브 화요일: 영어),

Mardi Gras(마르디 그라(뚱뚱한 화요일:불어)이다.

 

이 날은 영어권 국가에서는

주로 팬케이크를 먹거나,

멕시코나 루이지애나에서는 

킹케이크를 먹으면서 이 날을 기념한다.

 

 

 

 

 

속이 보드라워서 입에서 살살 녹는 마들렌

 

 

 

만드는 일이 별로 어렵지는 않은데,

이런저런 이유로 평소에 잘 만들지 않게 되는

마들렌(madeleines cake)을

20여 년 계속해 먹던 팬케이크 대신에

올해엔 슈로브 튜즈데이 날을 기념할까 한다.

 

 

 

  마들렌 재료  Classic French Madeleines 


    1/2 컵 무염 버터

    (추가로 팬에 바를 1/4컵 버터)
    1 컵 밀가루
    1/2 티스푼 베이킹 파우더
    3 큰 달걀
    2/3 컵 흰설탕
    1 티스푼 바닐라 엑스트렉트
    1 1/2 티스푼 곱게 다진 레몬(오렌지) 껍질
 
  1/2 cup(8 Tbsp.) unsalted butter
  1/4 cup butter for pans
  1 cup all-purpose flour
  1/2 tsp baking powder
  3 large eggs
  2/3 cup granulated sugar
  1 tsp vanilla extract
  1 1/2 tsp freshly grated lemon zest

Makes 24 Madeleines

 

 

 

  마들렌 만드는 법 

1.   오븐을 화씨 350도에 세트를 미리 해 둔다.

 

2.  팬에 바를 버터를 마이크로 웨이브 오븐에 넣고 약 25초간 녹여서

     브러쉬로 마들렌 팬에 넉넉하게 발라준다.

 

3.  작은 볼에 밀가루로 베이킹 파우더를 넣고 포크나 whisk로 골고루 섞어 둔다.

 

 

 

4.  마들렌에 사용될 버터를 그릇에 담아서 마이크로 오븐에 중간 열에

1분간 녹여 준 다음에  잠시 실온에 식힌다.

 

5.  달걀과 설탕을 전기 믹서 볼에 넣고 중간-높은 스피드에

보드랍게 부풀때까지 약 3-5분간 돌린다.

 

 

6.  바닐라와 다진  레몬(오렌지) 껍질을 추가해서 1분 정도 더 돌린다.

 

 

 7.  위의 3번에서 준비해 놓은 밀가루를 추가해서 밀가루가 보이지 않을 때까지만 믹스를 한다.

 

8.  4번에 준비한 녹인 버터를 7번 반죽 위에 골고루 부은 다음에 spatula로 잘 저어서 믹스한다.

 

 

9.  수저로 케이크 반죽을 팬에 약 80% 찰 정도로 담는다.

 

10.  오븐에 가장자리가 노릇노릇할 때까지, 약 12-13분간 오븐에 굽는다.

 

 

잘 구워진 마들렌

 

 

 

12.   팬을 약 10분간 식힌 후에 wire rack에 마들렌을 옮겨 담는다.

         며칠간 두고 먹으려면 완전히 식힌 후에 뚜껑이 있는 용기에 보관해 둔다.

 

 

갓 구운 마들렌과 라테 혹은

홍차나 얼 그레이 티에 찍어 먹는 맛은

마셀 프루스트가 극찬한 대로 과연 환상적이다.

 

 

이렇게 상큼하고 달달한 마들렌 쿠키를 넉넉히 먹은 후,

예수님의 수난을 묵상하고 회개하는

40일간의 사순절을 잘 시작해 보련다.