달걀, 우유와 버터가 넉넉하게 들어가서 부드럽고 고소한 브리오시 빵
브리오쉬 빵 재료
스펀지 | SPONGE |
1 컵 다용도 밀가루 | 1 cup all-purpose flour |
2 1/4 티스푼 이스트 | 1 1/4 tsp. active yeast |
1/2 컵 실온의 우유 | 1/2 cup lukewarm milk |
반죽 | DOUGH |
6 달걀(실온) | 6 eggs (@room temp) |
3 컵 다용도 밀가루 | 3 cups all-purpose flour |
1/2 컵 설탕 | 1/2 cup sugar |
1 티스푼 소금 | 2 tsp. salt |
1 컵 무염 버터(실온) | 1 cup softened unsalted butter |
달걀 물 | EGG WASH |
1 달걀 | 1 egg |
2 테이블스푼 물 | 2 Tbsp. water |
뿌릴 소금 조금 | Salt for sprinkling |
Serve: 12
Time: 4.5 시간
브리오쉬 빵 만드는 법
Make Sponge:
1. 스펀지 재료를 볼에 넣고 재료들이 잘 섞어질 때까지 믹스한 후,
젖은 수건을 덮어서 45분-1시간 정도 발효시킨다.
Mix until well combined.
Cover and let it sit for 45 min to 1 hour.
2. 스펀지 반죽에 공기가 형성되어서 부풀었을 때에
전자 믹서기에 넣고, 초반에 낮은 속도에 세트를 해서
달걀을 하나씩 추가하고, 남은 밀가루, 설탕과 소금을 넣고 믹스한다.
조금씩 믹서 속도를 중간에서 빠른 속도로 높여서
4-5분 마다 볼에 붙어 있는 반죽을 긁어가면서
반죽이 믹서기 볼에 붙지 않고, 탄력이 생길 때까지 믹서기를 돌린다.
(10-13분)
Once the sponge has formed some air pockets,
add in eggs, one at a time, remaining flour, sugar and salt.
Mix on medium speed and gradually increasing to medium/high
until dough pulls away from the sides of the bowl
and becomes shiny, elastic.
Scrape sides 4-5 mins. (total: 10-13 min.)
3. 버터를 1 테이블 스푼씩 2번에 준비된 반죽에 추가해서
모든 재료가 완전히 믹스될 때까지 중간 속도에 믹서기를 돌린다. (13-15 분)
속도를 높게 변경해서 추가로 5-7분간 믹서기로 돌려준 후,
1시간 정도 추가로 숙성시킨다.
>Add Butter 1 TBS. at a time until fully incorporated(13-15 min)
>Continue mixing on med/high speed for 5-7 min.
until dough passes windowpane test.
>Rest for an hour.
4. 두번 발효시킨 반죽을 주먹으로 쳐서 공기를 빼 준 후,
반죽을 칼로 이등분해 준다.
Punch down dough.
Divide in half using a knife.
반으로 나눈 반죽을 다시 6등분 한다.
Cut each half into six equal pieces.
6등분 한 반죽을 직사각형 모양으로 얇게 밀어준다.
이 반죽의 짧은 사이드를 종이를 접듯이 서로 맞게 접어준다.
이렇게 접은 반죽을 다시 직사각형 모양으로 밀대로 밀어준 후,
원통으로 말아준다.
>Flatten each piece into a rectangle,
then fold short ends in towards each other as if folding a letter.
>Flatten again and tightly roll into a log.
>Repeat.
5. 8" x 5" 빵 팬 두 개에 반죽이 들러붙지 않도록 버터로 발라준다.
Grease two 8x5" loaf pans with butter.
원통으로 말은 반죽의 끄트머리가 팬 바닥 쪽으로 두고 버터를 두른 팬에 담는다.
이 상태로 1-1.5 시간 동안 둔다.
Place 6 pieces of dough seam side down.
Rest for 1 - 1.5 hours.
6. 오븐을 화씨 375도에 예열한다.
달걀물을 준비해서 반죽 위에 브러쉬로 발라준다.
Preheat oven to 373 deg. F.
Brush egg wash.
소금을 조금 뿌려준다.
Sprinkle salt.
7. 오븐에서 약 30분간 굽는다.
Bake for 30 min.
오븐에서 꺼낸 후, 5-10분간 식힌다.
Cool for 5-10 min.
6개의 달걀과 버터를 넣은 반죽을 세 번 숙성해서 구운 브리오쉬의
식감은 부드러워서 입에 살살 녹는다.
6등분 한 반죽은 손으로도 쉽게 잘 떨어지며,
버터나 달달한 잼이나 꿀을 발라서
따끈한 커피나 차와 함께 하면 근사한 아침 식사나 간식으로 들 수 있다.
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