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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

입에 살살 녹는 부드러운 브리오쉬 빵/Brioche Bread 만들기

by Helen of Troy 2023. 1. 24.

달걀, 우유와 버터가 넉넉하게 들어가서 부드럽고 고소한 브리오시 빵

 

  브리오쉬 빵 재료  

스펀지 SPONGE
1 컵 다용도 밀가루 1 cup all-purpose flour
2 1/4 티스푼 이스트 1 1/4 tsp. active yeast
1/2 컵  실온의 우유 1/2 cup lukewarm milk

 

반죽 DOUGH
6 달걀(실온) 6 eggs (@room temp)
3 컵 다용도 밀가루 3 cups all-purpose flour
1/2 컵 설탕 1/2 cup sugar
1 티스푼 소금 2 tsp. salt
1 컵 무염 버터(실온) 1 cup softened unsalted butter
달걀 물 EGG WASH
1 달걀 1 egg
2 테이블스푼 물 2 Tbsp. water
뿌릴 소금 조금 Salt for sprinkling

Serve: 12

Time: 4.5 시간

 

 브리오쉬 빵 만드는 법 

Make Sponge:

1. 스펀지 재료를 볼에 넣고 재료들이 잘 섞어질 때까지 믹스한 후,

     젖은 수건을 덮어서 45분-1시간 정도 발효시킨다.

     Mix until well combined.

     Cover and let it sit for 45 min to 1 hour.

 

2.  스펀지 반죽에 공기가 형성되어서 부풀었을 때에

      전자 믹서기에 넣고, 초반에 낮은 속도에 세트를 해서

      달걀을 하나씩 추가하고, 남은 밀가루, 설탕과 소금을 넣고 믹스한다.

     

      조금씩 믹서 속도를 중간에서 빠른 속도로 높여서

       4-5분 마다 볼에 붙어 있는 반죽을 긁어가면서 

      반죽이 믹서기 볼에 붙지 않고, 탄력이 생길 때까지 믹서기를 돌린다.

      (10-13분)

 

      Once the sponge has formed some air pockets,

      add in eggs, one at a time, remaining flour, sugar and salt.

      Mix on medium speed and gradually increasing to medium/high

      until dough pulls away from the sides of the bowl

      and becomes shiny, elastic.

      Scrape sides 4-5 mins.  (total: 10-13 min.)

 

3.   버터를 1 테이블 스푼씩 2번에 준비된 반죽에 추가해서

       모든 재료가 완전히 믹스될 때까지 중간 속도에 믹서기를 돌린다. (13-15 분)

 

      속도를 높게 변경해서 추가로 5-7분간 믹서기로 돌려준 후,

      1시간 정도 추가로 숙성시킨다.

 

      >Add Butter 1 TBS. at a time until fully incorporated(13-15 min)

      >Continue mixing on med/high speed for 5-7 min.

        until dough passes windowpane test.

      >Rest for an hour.

      

4.  두번 발효시킨 반죽을 주먹으로 쳐서 공기를 빼 준 후,

     반죽을 칼로 이등분해 준다.

 

      Punch down dough.

      Divide in half using a knife.

 

 반으로 나눈 반죽을 다시 6등분 한다.

 Cut each half into six equal pieces.

 

 

6등분 한 반죽을 직사각형 모양으로 얇게 밀어준다.

이 반죽의 짧은 사이드를 종이를 접듯이 서로 맞게 접어준다.

이렇게 접은 반죽을 다시 직사각형 모양으로 밀대로 밀어준 후,

원통으로 말아준다.

 

>Flatten each piece into a rectangle, 

  then fold short ends in towards each other as if folding a letter.

>Flatten again and tightly roll into a log.

>Repeat.

 

 

5.  8" x 5" 빵 팬 두 개에 반죽이 들러붙지 않도록 버터로 발라준다.

     Grease two 8x5" loaf pans with butter.

 

 

원통으로 말은 반죽의 끄트머리가 팬 바닥 쪽으로 두고 버터를 두른 팬에 담는다.

이 상태로 1-1.5 시간 동안 둔다.

 

Place 6 pieces of dough seam side down.

Rest for 1 - 1.5 hours.

 

 

6.  오븐을 화씨 375도에 예열한다.

     달걀물을 준비해서 반죽 위에 브러쉬로 발라준다.

 

     Preheat oven to 373 deg. F.

     Brush egg wash.

 

 

소금을 조금 뿌려준다.

Sprinkle salt.

 

 

7.  오븐에서 약 30분간 굽는다.

     Bake for 30 min.

 

 

오븐에서 꺼낸 후, 5-10분간 식힌다.

Cool for 5-10 min.

 

 

6개의 달걀과 버터를 넣은 반죽을 세 번 숙성해서 구운 브리오쉬의

식감은 부드러워서 입에 살살 녹는다.

 

 

6등분 한 반죽은 손으로도 쉽게 잘 떨어지며,

버터나 달달한 잼이나 꿀을 발라서

따끈한 커피나 차와 함께 하면 근사한 아침 식사나 간식으로 들 수 있다.