크리스마스 컬러로 꾸민 브라운 버터 슈가 쿠키/Brown Butter Sugar Cookies
크리스마스가 돌아오는 12월이 되면,
우선 집 안과 밖을 크리스마스 분위기로 꾸미는 일로 시작한다.
그다음은 국외에 사는 지인들과 친구들에게 크리스마스 카드와
크리스마스 선물을 보내느라 우체국을 드나들곤 한다.
그리고 2주일 내내 크리스마스 쿠키 세트에 담을
다양한 크리스마스 쿠키를 만드느라
베이킹 도구와 재료들이 부엌에 널려져 있다.
매년 최소한 한 가지 쿠키는 새로운 레시피를 사용해서
새로운 맛과 모습의 쿠키를 소개하는데
올해 시도한 새 쿠키는 만드는 법은 간단하지만 반응이 좋았던
브라운 버터 슈거 쿠키를 만들어 보았다.
Brown Butter Sugar Cookies 재료
- 1 컵 무염 버터
- 2 컵 + 1 Tbs. 다용도 밀가루
- 1 tsp. 베이킹 소다
- 1/2 tsp. 소금
- 3/4 컵 흰 설탕
- 1 달걀(실온)
- 2 tsp. 바닐라 엑스트렉트
MAKES 36 COOKIES
브라운 버터 슈거 쿠키 만드는 법
1. 버터를 작게 잘라서 냄비에 넣고, 중불에 버터가 브라운 색으로 변할 때까지
(약 5-8분간) 거품기로 저어준다.
버터를 약 5분 정도 식힌다.
2. 밀가루, 베이킹 소다와 소금을 볼에 담아서 포크나 거품기로 재료를 잘 섞어준다.
3. 전자 믹서기에 설탕을 추가해서 약 1분간 믹서기를 돌려준다.
그리고 달걀과 바닐라 엑스트랙트를 추가한 후,
1분간 믹서기를 돌려서 모든 재료를 잘 믹서 해 준다.
4. 전자 믹서기로 준비한 #3 재료(wet ingredients)에
#2에 준비한 재료(dry ingrediests)를 추가해서
믹서기를 낮은 속도에 두고 2분 정도 돌리거나,
손으로 반죽한다.
5. 쿠키 반죽을 약 1 Tbs. 양을 두 손으로 둥글게 만든 후,
원하는 크리스마스 쿠키 장식(sprinkles)에 굴려서 쿠키를 꾸며준다.
6. 장식한 쿠키를 냉장고에 약 30분간 차게 한다.
7. 화씨 350도에 12-13분간 구워준다.
지난 30년간 매년 만들어 온 비에니즈 크레센트 쿠키
(여섯 가지 쿠키를 한꺼번에 만드느라
쿠키를 만드는 과정을 카메라에 담지 못했다.)
올해에 준비한 크리스마스 쿠키 세트 1호
(초콜렛 크랙클 쿠키, 생강 쿠키, 비에니즈 크레센트, 브라운 버터 슈가쿠키, 슈가쿠키, 아몬드 비스코티, 라이스 크리스피 하트)
쿠키 세트 1호를 제일 먼저 옆집에 사는 이웃에게 복덩이 아들이 전달해 주었다.
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