본문 바로가기
  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

갑자기 닥친 폭염에 최고인 병아리콩/호두 콩국수 만들기

by Helen of Troy 2023. 5. 4.

 

4월까지 기온이 한자리 수에 머물러서

봄이라고 하기엔 좀 선선했는데,

5월이 되면서, 늘 지각한 봄이 좀 미안했던지,

하루아침에 낮 기온이 30 이상으로 오르는 폭염이 닥쳐왔다.

 

며칠 전반 하더라도, 따끈한 어묵 국물이나 

된장 찌개 날씨에서 

갑자기 시원한 물냉면이나 콩국수가 당겨서

올해 처음으로 마침 집에 있는 재료로

간단하게 콩국수를 만들어 보았다.

 

콩국수 재료: 단단한 두부 340그램,

                     병아리 콩 540 ML

                     호두 /3 컵,

                     볶은 참깨: 1/3 컵

                     소금: 1 TSP.(입맛에 따라서 조절)

4인분:

 

모든 재료를 전자 믹서에 넣고...

 

 

곱게 갈아주면, 영양가도 많고, 고소하고 진한 맛의 콩물이 완성된다.

 

 

커다란 용기에 콩물을 옮겨 담은 후,

물을 1 리터 정도 주가해서 잘 저어 주면 진한 콩물이 준비된다.

 

 

메이슨 잔/Mason Jar에 콩물과 얼음을 반반씩 넣고 잘 저어 주면

끼니처럼 쉽게 드실 수 있는 병아리콩 스무디로도 먹을 수 있어서

산책길에 챙겨 가면 맛도 좋고, 든든한 간식으로 훌륭하다.

 

 

그리고 소면을 삶은 것에 준비한 콩물을 부은 후

채 썬 오이와 얼음을 추가하면 맛 좋은 콩국수를 맛볼 수 있답니다.

(얼음물이 녹아서 간이 약해질 수 있으니, 소금으로 간을 조절하세요.)