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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

Chicken Wings(닭날개) 요리 만들기..

by Helen of Troy 2009. 3. 25.

 

 

 

일반적으로 닭고기는

지방도 적고 응요할 있는 요리도 아주 많고

무엇보다 우리집 아이들이 좋아해서

일주일에 서너번은 닭고기 요리가 상에 올려집니다.

 

그중에서도 뼈에 붙은 살이 많지 않아서

굽는데도 시간이 짧게 걸리고,

겉은 바삭거리면서 속은 부드러운 고기 맛이 나는

닭날개 요리가 제일 자주 등장합니다.

 

오늘 저녁에는 Hot chicken wings를 준비해 보았습니다.

 

겉옷가루 재료:

먹고 남은 식빵 6개  (multi-grain, whole wheat 더 고소해요)

달지않은 시리얼 (corn flakes, bran cereal)

볶은 깨, 호두, 파메슨 치즈, 소금, 후추, 양파가루, 마늘가루, 파프리카

그리고 기호에 따라서 씨있는 고추가루 (매운맛을 원하시면 2 큰술)

를 food processor에 넣어서 coarse 하게 (너무 곱지않게) 갈아줍니다.

 

 

 

 

 식빵을 토스터에 구운후에 잠시 말렸다가 너무 곱지않게

food processor에 넣고 갈아놓고...

 

 볶은 참깨, 호두, 시리얼, parmesan cheese, dired onion flakes, 소금, 후추,

마늘 가루를 다 함께 굵게(coarse grind) 갈아줍니다.

매운 맛을 좋아하시면 red pepper flakes(씨있는 이탈리언식의 고춧가루)를

취향에 따라 넣어도 좋다.  우리집 식구는 매운 맛을 좋아해서

약 2 TBs. 를 넣는다.

시간 날때 이렇게 한꺼번에 빵가루를 만들어 놓고

냉동고에 넣어 두었다가 필요할 때마다

닭날개나 닭다리에 입혀서 오븐에 구워먹으면 아주 간편하다.

 

 

 결혼 직후에 산 20년이 넘은 우리집 food  processor이다

둥그런 그릇을 몇번 떨어뜨려서 두번이나 krazy glue로 부쳐서 사용하고 있는데

아직 10년은 더 버틸 것 같다.

 

 cookie sheet 위에 은종이를 깔고 붙지않게 Pam를 스프레이  한 후에..

빵가루 믹스를 비닐 봉투에 넣어서 흔들면서 손으로 눌러가면서 겉옷을 입힌다.

 

Pam을 날개위에 한번 더 스프레이 해 주면 마치 튀긴 맛이 난다.

 

미리 달구어진 425 도(F) 오븐에 35-40분간 

 노릇할때까지 구우면..

 

기름에 튀기지 않아서 light and healthy 

겉은 아주 고소하고, 바삭거리고, 매콤하기도 하면서

안은 soft and juicy chicken wings가 됩니다.

 

빵가루 믹스에 여러가지 영양가가 많은 재료가 골고루 들어 있어서

주식으로 좋기도 하고, 얼릴 수도 있어서 간식으로도 제격이다.

칵테일 파티때에 finger food로 써도 좋고,

appetizer로 와인을 마시면서 먹어도 좋다.

우리집에서는 더 맵게 만들어서 술 안주로도 자주 등장한다.