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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

사과 케이크 (Apple Cake) 만들어 보세요.....

by Helen of Troy 2009. 3. 6.

 

 

며칠있으면 남편의 생일이 다가옵니다.

매년 조금씩 케이크에 변화를 주기 위해서

평소에 케이크 레시피가 괜찮다 싶으면 메모를 해 두었다가

생일 전에 한두번 정도 연습삼아 만들어 봅니다.

그냥 적혀있는 레시피나 근사한 사진만 보고

바로 당일에 만들었다가 낭패를 몇번 본 뼈아픈 기억이 있어서...

 

오늘 그동안 몇개 찜 해둔 레시피 중에

보기에도 먹음직 해ㅐ 보이는 애플케이크를

우선 만들어 보았습니다.

(솔직히 더디게 오는 봄을 기다리다가 지치고

조금은 우울하고 어깨가 처지는 요즘에

이렇게 달콤한 케이크가 가끔은 마구 땡기기에..)

 

재료:

185 g (6 oz.) butter                      (버터)

2 tsp, grated lemon rind                (레몬 껍질 간것)

3 large eggs                                (달걀)

1 1/2  cup all purpose flour              (밀가루)

2 tsp. baking powder                    (베이킹 파우더) 

1/2 cup milk                                  ( 우유)

2 apples                                      (사과)

1 tsp. gelatine powder                    (젤로 파우더)

2 Tbs. water                                (물)

2 Tbs. apricot jam                         (살구잼)

 

만드는 법: 

1. Grease a 20-cm springform pan.

2. Cream butter, rind and sugar until fluffy.

3. Beat in eggs one at a time.

4. Sift flour and baking powder.  Stir in.

5. Stir in milk.

6. spread the mixture into the pan.

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7. Peel apples, cut into quarters, remove cores.

8. Make lengthways cuts 3/4 of the way through.

9. arrange quarters, rounded side up.

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10. Bake in 180 C(350 F) oven for 1 hour.

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11. Dissolve gelatine over hot water and add jam.

12. Spread half jam mixture over hot cake.

13. Cook cake in pan.

14. Remove from pan, brush with remaining jam.

 

 

  

 

 1. 버터, 설탕과 레몬을 넣고 fluffy할때까지 믹서기로..

 

2. 사과껍질을 벗기고 가로로 썰어서 둥그렇게 ..

(사진과 달리 둥근쪽(반대쪽)이 위로 올라오게 놓으세요) 

 

오븐에서 한시간 구워서 뜨거울때 젤로와 잼을 브러시로 바르고..

 

케이크를 식힌 후에 팬에서 꺼내서 다시 남은 젤로를 발라주고..

 

이렇게 한조각을 잘라보면 안에는 fluffy한 속이...

 

그 조각안에는 애플이 숨어 있지요. 

 

 

커다란 머그에 그득 차게 진한 커피에

걸맞게 커다란 애플 케이크 한조각을(why not 두 세조각도..)

먹고나니 winter blues and cabin fever가

한결 나아져서 이 약발로 며칠 또 씩씩하게 지낼 수 있을 것 같습니다.

 

저녁에 퇴근한 남편이 맛을 보더니

달지 않고, 입에 사르르 녹기도 하는 texture가 좋다고

생일에 만들어도 좋다는 허락이 떨어졌습니다.

(막내는 이것보다는 치즈케이크를 만들라네요.)

 

재료도 간편하게 구할 수 있고,

만들기도 비교적 간단하고,

별로 달지도, rich and heavy 하지도 않고,

무엇보다 맛이 있는 이 애플 케이크를 한번 시도해 보세요.

(스크랩 오픈 해 놓았어요)

 

La vita e dolce~~~