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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

오이지와 dill pikcle 담기

by Helen of Troy 2010. 8. 24.

 

8월 초순부터 새로 수확 된  피클 오이 혹은 dill pickle 이라는 작은 오이가 수퍼 마켓에 등장하는데

올해는 비도 많이 오고 평균 기온이 낮아서 수확이 좋지 않은지 수퍼 마켓으로  세번이나 허탕을 치고

네번째 겨우 발견한 오이가 무척 싱싱하기는 했는데 값이 예년보다 두배 이상 비싸다.

원래 계획은 100개를 사서 반은 서양식 피클로 나머지 반은 한국식 오이지를 담으려고 했는데

예상보다 비싼 값에 60개 정도만 사 들고 들어 왔다,

 

우선 서양식 오이지인 딜 피클 (Dill Pickle)을 ...

 

 


딜  피클은 델리에서 커다랗게 만들어 주는 샌드위치에 

빠지지 않고 끼어 나온다.

dill은 herb의 종류로 피클의 특유의 맛과 향을 내 주고, 

천천히 발효되는 저장식품이다.

딜 피클과 코셔 피클(kosher라는 뜻은 

유대인들의 종교적인 룰에 따라서 만들어진 음식)의 차이는

코셔 피클에는 마늘이 추가되는 점이다.

얇게 썬 피클은 햄버거에 넣어 먹기도 하고,

곱게 다져서 (relish) 핫도그에 넣어 먹으면 

새콤하고 상큼한 맛을 낸다.

 


  

 

      

부엌 창가의 화분에 심어 둔 딜 허브(Dill)  pickle 특유의 맛과 향을 내 준다.

 

 

 

 Kosher Dill pickle

Ingredients

4 pounds of 3-4 inch dill pickles

2 cups white vinegar

6 cups water

1/3 cup pickling salt

12  cloves garlic, peeled and halved

4  sprigs and heads fresh dill weed

2 teaspoons whole mixed pickling spices

4 dried red peppers

 

 코셔 딜 피클

 

재료

4 파운드 8-10 cm 길이의 오이

2 컵 식초 (5%)

6 컵 물

1/3 컵 굵은 소금

12 쪽 깐 마늘

4 뭉치의 딜

2 tsp. 피클용 통후추와 양념

4 말린 고추


 

 

Directions

  • Wash cucumbers, and place in the sink with cold water
  • Soak in ice water for 3 hours. Refresh as needed
  •  Sterilize 4(1 quart) canning jars and lids in boiling water for  10 minutes. 
  • In a large pot over medium-high heat, combine the vinegar, water, and pickling salt. Bring the brine to a boil.
  • In each jar, place 2 half-cloves of garlic, one head of dill, then enough cucumbers to fill the jar
  • Then add 2 more garlic halves, and 1 sprig of dill. Fill jars with hot brine.
  • Seal jars,
  • Store pickles for a minimum of 8 weeks before eating.
  • Refrigerate after opening. Pickles will keep for up to 2 years if stored in a cool dry place.

 

 만드는 법

 

   - 오이를 찬물에 잘 씻는다.

   - 싱크에 오이를 넣고 얼음과 찬물에 2-3시간 담구어 둔다.

   - 1 리터 크기의 유리병과 뚜껑을 끓는 물에 적어도 10분간 소독을 한다.

 

   - 커다란 냄비에 높은 열에 식초, 물과 소금을 넣고 끓인다.

 

   - 병마다 마늘 두쪽, 딜의 뿌리 쪽을 넣은 후에 오이를 병에 가득 채운다.

 

   - 그 위에다 마늘 2쪽과 딜의 이파리 부분, 마른 고추와 통후추 통 클로브를

      넣은 후에  끓인 소금물을 병에 가득히 부어 준다.

   - 소독 해 둔 뚜껑으로 꼭 밀봉을 한다.

   - 최소한 8주를 삭힌 다음에 꺼내 먹을 수 있다.

   - 일단 병을 열면 냉장고에 보관 해 둔다.

   - 서늘하고 건조한 곳에 두면 2년동안 저장이 가능하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 더운 여름에 별미인 오이지...

 

오이지 만드는법

  

1. 오이 30개, 소금 1컵 반, 물 6ℓ, 유리병을 준비한다.

   소금과 물의 비례는 개인의 기호와 저장기간에 따라서 조금씩 달라질 수 있다.

2. 오이를  씻어서 병에 차곡 차곡 담는다.

    병 하나 당 깐 마늘 한통, 통후추 2 티스푼, 생강 새끼 손가락 크기, 마른 고추 2개, 풋고추 6개와

     shallot (작은 양파) 3개를 넣는다.

3. 오이가 충분히 잠길 정도로 끓는 소금 물을 붓고 돌맹이로 눌러준 후에 뚜껑을 닫는다.

4. 2주 후면 아삭아삭한 오이지를 먹을 수 있다.

 

 

 

 

며칠 있으면 오이지를 송송 썰어서 꼭 짠 다음에 갖은 양념으로 무쳐 먹을 생각에 입에서 침이 저절고 고인다. 

 

 

 

 

 

 music: Largo, cello concerto f major by vivaldi

played by sol gabetta

from helen's cd bin