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About me...Helen/헬렌의 일상에서

부활절의 유래와 풍습, 그리고 음식들....

by Helen of Troy 2011. 4. 23.

 

 

 이쁘게 때때옷을 입은 부활 달걀

 

부활절의 유래와 풍습

 

부활절은 교회 달력에서 그리스도의 부활을 기념하는 축일이고,
그리스어로는 파스카(Pascha)라고 하고 히브리어로도 비슷하게 페샤(Pesha) 라고 한다.

                                 그래서 라틴어에서 갈라져간 언어인 로맨스 언어들인

불어, 이태리어, 스페인어, 포르투칼어로는 그리이스어와

비슷한 발음인 Pasqua 라고 불리우기도 한다.

부활절은 교회달력에서 가장 오래된 축일이며,
정확한 역사적인 기원을 분명하게 단정하기는 어렵다.

영어의 이스터(Easter)와 독일어의 오스테른(Ostern)은

튜턴족 봄 여신인 에오스트레(Eostre)에서 나왔다는 설이 유력하다. 

초기에는 유월절에 따라 유대력 니산월(태양력의 3∼4월) 14일을 부활절로 정하고

그날을 축하하는 교회와 그 다음의 일요일을 부활절로 지키는 교회도 있었다.
그러나 부활절을 해마다 지켜야 한다는 규정은 없었다.

 

 

 

오늘날 우리가 지키고 있는 부활절은 325년에 열린 제1회 니케아 공의회에서 결정된 것으로
춘분(3월 21일경) 후의 최초의 만월 (full moon)다음에 오는 첫째 일요일이다.
그러므로 보통 빠르면 3월 22일부터 4월 26일까지 지켜진다.

부활절에는 주로, 세례·학습, 참회자의 위로, 죄수의 석방,

가난한 자의 구제, 교회 봉사자들을 위한 위안 등의 행사를 가진다.
또한 일요일 부활절 미사 외에도 일주일 내내 팔부 특별미사를 드린다.

동방정교회에서는 20세기까지 율리우스력(Julian calendar)을 사용하였다.

현재 대다수의 나라에서 사용되는 그레고리안 달력보다 평균 10일이 늦은

이 달력을 사용하는 정교회 나라 (러시아, 그리이스, 우크라이너 등)에서는

따라서 부활절이 그만큼 늦게 돌아온다.

한국에서는  2011년 4월 24일, 2012년 4월 8일,

2013년 3월 31일, 2014년 4월 20일, 2015년 4월 5일이다.

 

 

부활절을 상징하는 것중에서 대표적인 세가지를 꼽으라면

부활 계란(Easter Eggs), 토끼(Easter Bunny), 백합(Easter Lily)mf 들수 있다.

부활 계란은 새 생명이 새로운 모습으로 탄생을 의미하며 

토끼는 동물 중에서 봄철에 제일 높은 다산율을 보여주듯이

부활절과 비슷한 맥락의 다산과 새 생명력을 상징해 준다. 

한편 백합꽃의 하얀색은 순수함, 새생명과 갱신을 상징하며

트럼펫처럼 생긴 꽃은 부활하신 예수님이 예루살렘에 다시 오심을

트럼펫처럼 큰소리로 널리 여러사람들에게  알려 줌을 나타내기도 한다.

 

                   왠지 엉덩이가 아파!                    뭐라구 잘 안들려?

 

그래서 부활절에는 백합꽃과, 토끼모양을 한 초콜렛,

그리고 계란 모양의 여러가지 과자와 초콜렛을 선물로 주고 받으면서

부활절울 기념한다.

부활절이 종교적인 축일이기도 하지만

여러 친지들과 가족들이 함께 모여서 크리스마스 때처럼

푸짐하게 음식을 장만해서 함께 친교를 나누면서 기념을 하기도 하는데

특히 어린이 아이들을 위해서 재미난 행사를 열어 준다.

 

 

우선 집 뒤뜰이나 집 안에 부활 캔디, 부활 계란,  작은 장난감들을

곳곳에 미리 어른들이 숨겨 두면,

이쁘게 레이스가 많이 달린 부활절 드레스와 챙이 넓은 모자까지 쓰고,

아기자기하게 꾸민 부활 바스켓을 든 아이들이

삼삼오오로 짝을 지어서 보물찾기 하듯이

부활 과자와 계란을 찾으러 열심히 돌아 다닌다. (Easter Egg-hunting)

 

 

 그리고 예쁘게 부활절 분위기로 장식 한 테이블에 빙 둘어 앉아서

빅토리아 시대 풍으로 집에서 귀하고 이쁜 은으로 된 tea set나

본 차이나 컵과 접시를 사용해서 차와 토끼모양이나 계란모양의

샌드위치를 주로 먹는다.  샌드위치는 주로 오이, 햄, 삶은 계란과

프로볼론 치즈 샌드위치가 자주 등장한다.

 

우리 아이들이 어렸을 때는 캔디와 토끼 인형과 이쁜 새 드레스가 생기는

이 날을 참 많이도 좋아하고 기다리곤 했지만

이제는 이런 부활절 행사들이 시들해져서

백화점이나 수퍼마켓에 즐비하게 놓여진 초콜렛과 부활절 장식들,

그리고 이쁘고 앙증맞은 드레스들이 이제는 필요도 없고 나는 할 일이 없어져서 편해졌지만

그래도 천진난만한 아이들의 눈망울과 웃음들이 참 그리워진다.

 

 

 

 

큰명절이면 어느 문화권이든 특별한 음식으로 푸짐하게 준비해서 가족들이나 친척들, 친구들과 즐겁게 식사를 하기 마련이다.

부활절 대축일도 예외가 아니어서 부활절 만찬으로 자주 등장하는 음식으로는 메인 코스로 햄, 터키, 그리고 양고기가 상에 오르고

곁들여서 나오는 야채 요리로는 얌(yam), 브러슬 스프라우트(Brussel sprouts), 푸른 콩(green beans)과  자주 등장한다.

올해도 예년과 같이 부활절 주일에 미사가 끝나고 두 가족들을 초대해서 함께 나누는부활절 축일만찬으로

 메인으로 구운 햄, 샐러드로는 모듬야채 & 계란 살라드 그리고 디저트로는 부활절에 빠지지 않는 hot cross buns로 간단하게 준비할 예정이다.

  

 구운 부활절 햄

Easter Ham (부활절 햄 만들기) 

 

Ingredients:

                 1 7 to 8 pound fully cooked smoked ham

1 cup maple syrup

2 tablespoons cider vinegar

1 tablespoon prepared mustard

whole cloves

 

How to Make Your Easter Ham

Combine syrup, vinegar and mustard.

Place ham, fat side up, on rack in shallow roasting pan.

Pour about 1/2 cup mixture over ham

  and bake, uncovered, in a preheated 325 degree oven

   for 1-1/2 hours.

Baste every 30 minutes with additional sauce.

Remove ham from oven and score fat into diamond   shapes.

Insert a clove into each diamond.

Bake ham an additional 30 minutes .

Let ham rest 15 minutes before carving.

 

Makes 10 to 12 servings

 

 

 

 재료:

1 4 kg 이미 구워진 훈제 햄

1 컵 메이플 시럽 (혹은 물엿)

2 큰술 붉은 식초

1 큰술 겨자

클로브

 

방법:

1. 시럽, 식초와 겨자를 잘 섞는다.

2. 훈제 햄을기름이 많은 쪽을 위로 향하게 하고 팬에 넣는다.

3. 시럽 믹스한것의 반을 햄 위에 부은 후에 화씨 325도 오븐에서

    1시간에서 1시간 반동안 덮지 않은 상태로 굽는다.

4. 30분 간격으로 남은 시럽 믹스를 브러시로 발라 주고 구워준다.

5. 햄을 오븐에서 꺼내서 칼집을 내 준다.

6. 클로브를 칼집 사이에 집어 넣는다.

7. 오븐에서 30분간 더 굽는다.

8. 15분간 두었다가 칼로 알맞게 썰어서 대접을 한다.

 

 

12인분의 햄이 만들어집니다.

 

 

 

 

 

Hot Cross Buns or Easter buns 도 부활절 음식에 자주 등장합니다.

십자가 무늬가 빵위에 아이싱으로 장식을 한 빵인데

십자가 위에서 돌아가신 예수님이 영광스럽게 부활하심을 기념합니다.

따뜻하게 덥혀서 커피와 함께부활절 브런치로 인기가 좋습니다.

 

 

Hot cross buns와 모듬 야채&삶은 계란 살라드의 레시피는 다음 포스팅에 소개합니다.

 

 

 

Glory to God from the Messiah

by G. F. Handel

from Helen's cd collection