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About me...Helen/헬렌의 부엌에서

[추수감사절 음식3] 크랜베리 소스 (Cranberry Relish)

by Helen of Troy 2011. 10. 6.

 

 

이번 돌아오는 주말은 한국의 추석에 해당하는

캐나다의 추수감사절 명절입니다.

 

유럽에서 새로 정착한 신대륙에서 모든 것이 두렵고 생소하기만한 곳에서 꿋꿋하게 삶의 터전을 잡고,

척박한 땅을 일군 땅에서 수확된 곡식과 채소 그리고 열매를 개척자들에게 허락하신

창조주에게 감사를 표하는 명절에서 유래 되었지만

비록 이제는 신대륙에 막 정착한 개척자들은 아니지만

평소에 우리에게 감사해야 할 일을 잊고 당연하게 받아 들인 많은 것들에 대해서

다시 한번 감사하며

아울러 주위에 처지가 어려운 분들도 생각 하면서

이 기쁜 명절을 지내고 싶습니다.

 

추수감사절 명절 만찬에 주로 등장하는 음식의 재료는

메인 코스로는 칠면조 요리와 햄이 주로 등장하고,

사이드 디시 (side dish)로는 여러가지 호박(squash, zucchini, pumpkin, acorn squash),

감자, 브러슬 스프라우츠(brussel sprouts), green beans, 옥수수를 재료로 만든 음식이 대부분이다.

 

디저트로는 터키요리의 소스로도 쓰이는 크랜베리 (cranberry) , pumpkin, 사과를 이용해서 만든

케이크와 파이 그리고 tart가 보편적으로 등장합니다.

 

매년 추수감사절 음식 메뉴를 정하면서

음식의 2/3 는 매년 온 식구들과 친지들이 좋아하던 음식과

나머지는 새로운 레시피를 이용해서 새로운 음식 두가지 정도를 처음 시도해서 상에 올려 보는데,

이번 주말에 감사절 만찬에 오시는 손님들을 위해서새로 시도하는 요리는

디저트로 크랜베리를 재료로 해서 크랜베리 케이크와

칠면조 고기와 곁들여서 먹을 크랜베리 소스를 미리 시식 할 겸 만들어 보았습니다.

 

 

우선 초간단하게 만들 수 있는 크랜베리 렐리쉬(cranberry relish) 혹은 크랜베리 소스부터 만들었다.

 

크랜베리 소스를 넉넉히 만들기 위해서 12-oz, 백을 다섯개를 월요일에 미리 구입했다.

 

크랜베리를 물에 깨끗이 씻어서 물을 뺀다.

 

빨간색의 열매를 추수감사절 테이블이나 상 장식용으로  이쁜 그릇에 담아

 

 

 

 

 

   Ingredients  

 

1 bag (12 oz.) of fresh or frozen cranberries

1 cup of sugar

1 tablespoon grated fresh ginger

2 tablespoon red wine vinegar

 

 

   재료 

             * 1 12-oz  신선한 크렌베리나 냉동된 크랜베리 봉지

* 1 컵 흰설탕

* 1 테이블 스푼 (15 ml) 곱게 간 생강

* 2 테이블 스푼 보통 식초나 와인 식초

 

 

 

  Directions 

 

1. In a large saucepan, bring cranberries, sugar,

ginger, and 2 tablespoons water to a boil.

Reduce heat to medium-low, and simmer

until most of the cranberries have popped,

10 to 15 minutes. Stir in vinegar.

 

2. Remove relish from heat.

Let cool to room temperature, and serve.

 

 

만드는 법

 

1.  커다란 냄비에 크랜베리와 설탕, 생강 그리고 물 2 큰술을

   넣고 중간 불에 놓고 끓으면

   낮은 불로 줄여서 크랜베리가 터질 때까지

  약 15분간 더 졸인다.

  불을 끈 후에 식초를 추가한다.

 

2.  냄비를 불에서 내려 놓고 실온으로 식힌다.

 

 

 

위의 재료 비율의 크랜베리, 설탕, 생강을 냄비에 넣어서,

방법대로 조리를 하면.....

 

 

불과 20분 후에 색깔도 곱고, 생강냄새와 크랜베리의 냄새가 배인 크랜베리 소스가 쉽게 만들어진다.

 

 

설탕과 식초를 넣고 졸였기에 한동안 두고 먹을수도 있고...

 

평소에 주위에 감사를 표하고 싶은 분들에게 선물로도 안성마춤이기에

미리 준비한 잼병에 아주 뜨거울 때 담으면 6개월 정도 저장이 가능하다.

블루베리와 비슷한 성분이 많아서 영양가도 풍부하고, 노화방지에 좋은 크랜베리 소스는

토스트에 발라 먹어도 좋고, 돼지고기 등심구이나 pork chops 에 곁들여서 먹어도 좋다.

 

 

크리스마스 때에도 칠면조 고기를 먹기에 이렇게 만들었다가

12월에 크리스마스 선물로도 손색이 없다.

 

 

칠면조 고기는 특히 가슴살부위는 기름기가 없기에 먹기가 퍽퍽하지만

이런 크랜베리 소스와 stuffing 을 곁들여 먹으면 맞나게 먹을 수 있어도 좋다.

 

크랜베리 5 백으로 16개의 선물용 크랜베리 소스 병이 간단하게 준비되었다.

 

소스가 뜨거울 때 바로 뚜껑을 꼭 닫으면 오랫동안 두고 먹어도 끄덕없다.

 

소스가 어느 정도 식으면 레이블 스티커를 부치면

추수감사절과 크리스마스 명절에 구운 칠면조 고기와 함께 먹으면 아주 좋을 뿐더러

이렇게 준비한 병에 담아서 이웃과 친구들에게 부담도 없고, 손쉽게 집에서 손으로 직접 만든

향긋하고 블루베리처럼 노화방지에 아주 좋은 크랜베리 소스를

 감사의 뜻을 담아서 명절 선물로 드려 보세요.

 

 

     캐나다의 추수감사절 유래  

 

올해는 10월 10일은 캐나다에서는 추수 감사절을 미국에서는 콜럼버스의 날을 기념하는 날이다.

미국과 캐나다의 추수감사절은 비슷한 점도 있고 다른 면도 있는데,

우선 비슷한 점은 처음 유럽에서 신대륙으로 건너 온 개척자들이 처음으로 풍성한 추수를

그들에게 허락한 신에게 감사하면서 이 날을 기념하는 기본적인 의미는 같다.

하지만 미국의 감사절은 처음 매사스추세츠의 플리머스에 도착한 필그림들의

첫 추수를 기념하는 날인데 비해서....

 

캐나다의 감사절의 유래는 불란서 계통와 영국계의 개척자들로

세워진 덕분에 좀 더 다양한 전래와 풍습이 전해져 왔습니다.

캐나다 땅에서 제일 처음 추수절을 기념한 것은 1579년으로 거슬러 올라가서

지금의 뉴펀드랜드에 영국인들의 정착을 도운 영국의 탐험가 Martin Frobisher(마틴 프로시셔)가

주축이 되어서 지금까지 내려오는 반면에

불란서계 사람들이 정착한 퀘백에서는 The Order of Good Cheer 라는

감사절의 의미가 담긴 그들 나름대로의 전통으로 감사절을 지내 왔다.

 

현재의 추수감사절은 1957년에 정식으로

캐나다 의회에서 10월 둘째 월요일로 추수감사절을 법적 공휴일로 선포했습니다. 

그 이전에는 정해진 날짜에 감사절을 기념하지 않았지만

10월 세째주 월요일이나 11월 11일에 주로 추수절을 기념하기도 했습니다.

 

11월 말에 추수감사절을 지키는 미국에 비해서

북쪽에 위치한 캐나다의 추수 시기가 이르기에 감사절 날도 약 6주정도 앞당겨졌습니다.

캐나다 의회에서 공식적으로 정해진 추수절이지만

아직도 뉴브런스윅, 노바 스코시아, PEI 주에서는 공식적인 휴일로 정해져 있지 않지만

거의 대부분 사람들이 추수절을 명절로 지킵니다.

 

 

  

 

 

 

 

 

music: sicilienne by gabriel faure

from helen's cd bin