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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

[부활절 음식] 오븐에 구운 햄 요리(Easter ham)

by Helen of Troy 2012. 4. 7.

이번 돌아오는 일요일은 크리스찬에겐 제일 큰 축일이고 명절인 부활절이다.

이 큰 축일이 되면 부활절 자정 미사와 아침 미사를 드린 후에

가족과 친지가 다 함께 모여서 부활절 음식을 들면서 부활의 기쁨을 함께 나누곤 한다.

 

부활절 만찬에 메인코스로는 추수감사절이나 크리스마스처럼 칠면조 요리나

햄 그리고 양고기 구이가 주로 올라온다.

이번 부활절엔 칠면조 구이나 양고기(lamb rack)보다 간편하고 빠른 시간 안에 쉽게 만들 수 있는

햄구이 요리를 준비하려고 오늘 수퍼마켓에 가서 사 들고 들어왔다.

간단한 몇가지 재료만 있으면 쉽게 만들 수 있는 햄구이를 만들어 보세요.

 

 

 

 

  재료 

 

 

Whole Baked Ham

 

1 cooked smoked ham, bone in, about 12 lb. (5.4 kg)

whole cloves and peppercorns

1/2 cup (125 mL) Dijon mustard

1/4 cup (50 mL) orange marmalade

1/4 cup (50 mL) brown sugar

2 tbsp. (25 mL) bourbon or dark rum

 

 

 

오븐에 구운 햄

 

1 10-13 파운드 햄 (약 5-6 KG)

클로브 & 통후추 (optional)

1/2 컵 디종 겨자

1/4 컵 오렌지 마말레이드

1/4 컵 황설탕

2 TBSP. 버번 혹은 럼 술

 

 

 

 

 만드는 법:

 

 

1.  오븐을 화씨 325도(섭씨 160도)에 맞추어서 켜 둔다.

 

2.  햄 겉부분에 약 1 cm 정도 두께의 기름기를 남기고 칼로 잘라 낸다.

 

3.  칼로 다이어몬드 모양으로 햄에 칼집을 내어서 기호대로 통후추와 클로브 통째로 끼워 준다.

 

4.  햄을 넓은 팬에 넣고, 기름기가 많은 부분을 위로 향하게 두고 물을 2컵 정도 부은 후에

     햄 무게의 파운드 당 15분을 오븐에 굽거나(예: 10 파운드 햄이면 약 150분간 구우면 된다.)

     햄 중간 부분의 온도가 화씨 140도(섭씨 60도)가 될때까지 굽는다.

 

5.  햄이 구워지는 동안 레시피의 남은 4가지 재료를 섞어서  햄을 겉에 발라 줄 glaze 를 준비한다.

 

6.  오븐 시간의 마지막 30분을 남겨질 즈음에 오븐 온도를 350도로 올려 준 후에 

     햄을 오븐에서 꺼내서 브리쉬를 사용해서 5번의 재료를 햄 겉부분에 넉넉하게 발라 준다 

 

7.  햄 밑부분이 타기 시작하면 추가로 물을 반컵 정도 더 부어주고, 오븐에서 15분간 구운 후에

      glaze 를 한번 더 발라 준다.

 

8.   오븐에서 햄을 꺼낸 후에 약 15분간 식힌 다음에 칼로 얇게 썰어서 상에 올린다.

 

 

 

 

Happy Easter...

 

 

 

 

 

 

 

music: O Haupt voll Blut und Wunden

from St. Mathew Passion by j.s. bach