가을이 되면 많은 과일과 채소를 수확하게 되면서
신선한 맛을 오랫동안 두고 먹으려고
8월 중순부터 햇과일은 냉동시키거나, 잼을 만들고,
채소는 말려서 저장해 두거나
소금, 식초 혹은 간장을 사용해서 장아찌나 피클 등
저장식품을 만드느라 분주해진다.
앙증맞고 알록달록한 스카치 보넷 고추/Scotch Bonnet Peppers
올해는 오래전부터 계획된 집 리모델링 공사가 7월 말부터 시작되었고,
8월 말에는 남편이 다치는 바람에 예년보다 저장식품 만드는 일이 늦어져서
8월 중순에 돼서야 딸기잼과 블루베리잼을 겨우 만들었고,
깻잎 장아찌와 풋고추장아찌는 남편 사고 직전에 무늬만 갖추는 식으로 만들었다.
가을 분위기가 물씬 느껴지고, 먹기에 아까울 정도로 때깔이 곱다.
슈퍼마켓에서 막 수확된 스카치 보넷 고추를 보자마자
마침 남편의 회복이 순조롭게 이어져서,
개인적으로 좋아하며, 알록달록 가을 단풍을 연상케 하는
스카치 고추를 바로 구입해서 어제 3년 만에 보기에도 좋고 맛도 좋은 피클을 담갔다.
후에 피클을 먹기 편하게 고추 꼭지를 따지 말고 그대로 둔다.
스카치 보넷 고추 피클 재료/Pickle Ingredients
40 스코치 보넷 고추 600 ml 식초 150 ml 물 2 티스푼 피클용소금(굵은 소금이나, Kosher 소금) 1-2 테이블스푼 설탕(입맛에 따라) 2 테이블 스푼 통후추/피클용 양념 마늘 한통 2 티스푼 껍질 벗긴 생강 소독한 병과 뚜껑 스텐레스 냄비와 스푼 |
40 scotch bonnets — assortment of colours 600 ml (1 pt) pickling vinegar 150ml (1/4 pt) water 1 teas pickling salt 1-2 Tablespoons sugar 2 tablespoons pickling spice 7-9 cloves of garlic 2 tsp. of peeled ginger Sterilized jars and lid stainless steel cooking pot & spoon |
완성된 스카치 고추 피클
만드는 법/Pickling Directions
|
Sterilize the jars by pouring just-boiled hot water |
식초, 물, 후추, 마늘, 생강과 피클링 양념을 |
Put the vinegar, water, garlic, ginger |
끓인 식초 물을 식힌다. |
Now leave to cool. |
깨끗이 씻어 둔 고추를 소독된 병 안에 차곡차곡 담은 후, 3번에 식힌 식촛물을 고추가 완전히 잠길 정도로 그득 붓는다. |
Stack the peppers in the sterilized jars. |
피클병을 서늘하고 어두운 곳에 약 1주일동안 둔 후에 먹으면 된다. |
Secure and leave in cool dark place |
이렇게 쉽고 간단한 방법으로 완성된 고추 피클
Tips:
스카치 피클이 구하기 힘들다면, 작은 꽈리고추를 사용해도 무관하다.
꽈리고추를 사용하게 되면, 식힌 식촛물을 붓기 전에 이쑤시개로 구멍을 한 두 개씩 뚫어서 사용하면
식초 물이 골고루 잘 스며들게 된다.
Scotch bonnet Peppers/스카치 보넷 고추
이 고추는 보니 고추/Bonney Peppers
혹은 카리브 고추/Caribbean red peppers라고도 불린다.
이 고추는 열대지방에 위치한 카리브해 연안 지역과
서 아프리카 지방에서 재배되는 고추로
매운맛을 측정하는 스코빌 스코어가 자그마치 100,000-350,000가 되는
아주 매운 고추이다. 참고로 할라페뇨 고추의 스코빌 스코어는 5,000-8,000이다.
이 고추는 카리브해 연안에서 재배한 스카치 고추의 한 종류인
카추차 종은 그렇게 맵지 않고, 단 맛을 내는 고추라서
너무 맵지 않고 먹기에 좋은 피클을 만드는데 안성맞춤이다.
'About me...Helen > 헬렌의 부엌에서' 카테고리의 다른 글
유태인의 명절인 하누카에 만든 할라빵/하누카의 유래와 풍습/Challah Bread for Hanukkah (0) | 2020.12.10 |
---|---|
20분만에 간단하게 만든 새우 파프리카 링귀니 알프레도/Shrimp Paprika Linguine Alfredo (0) | 2020.12.06 |
[추수감사절 음식메뉴24]단호박 호두 펜네 파스타 & 브럿셀 스프라우츠 크랜베리 샐라드 & 크랜베리 케이크 (0) | 2020.11.21 |
8월엔 밥도둑인 고소한 깻잎 장아찌를 만들어요. (0) | 2020.08.19 |
계피-카다맘 번/Glazed Cinnamon-Cardamom Buns (0) | 2020.06.12 |
비가 내리는 날엔 빵을 구워 보세요~ (0) | 2020.05.23 |