본문 바로가기
  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

봄맛이 상큼한 유채 샹하이 국수 만들기

by Helen of Troy 2024. 5. 1.

 

 

매콤하고 다양한 야채와 유채(유초이)의 맛의 샹하이 국수

 

 

싱싱한 유채가 싼 값에 나와서 네 봉지를 사서

세 봉지는 유채김치를 담고

나머지 한 봉지로는 가족이 좋아하는 샹하이 국수에

배추 대신에 유채를 넣고 만들어서 어제저녁 식사로 먹었다.

 

 

수퍼마켓에서 구입한 생 상하이 국수를 사용했다.

 

 

커다란 wok에 카놀라 기름을 넉넉히 두르고, 

높은 열에 마늘 한 통 반을 얇게 저며서 마늘 기름을 만든다.

 

 

마늘이 노릇노릇해지면,

유채를 넣고 간장을 조금 넣고 밑간을 한 다음

숨이 죽을 정도로 볶아 준다.

 

 

준비한 브로콜리, 오렌지 파프리카, 노란 파프리카, 당근 

그리고 땅콩과 쿠킹 와인 혹은 사케를  추가해서

채소들이 숨이 죽을 정도만 뜨거운 열에 볶아준다.

 

 

간장, 굴소스, fish sauce(멸치젓), 후춧가루, 황설탕을 넣고 뜨거운 열에 

물이 생기지 않도록 빠르게 간을 맞춘다.

 

 

먼저 볶아 준 유채를 추가해서 함께 잘 볶아준다.

가족 중 유일하세 매운 음식을 못 먹는 큰 딸을 위해서

일단 1인분 소스를 따로 담아두고...

 

 

매운맛이 일품인 샹하이 국수에 고춧가루를 듬뿍 넣고 1-2분간 볶다가...

 

 

미리 삶아 둔 샹하이 국수를 추가해서...

 

 

뜨거운 불에 빠르게 볶아 준 후,

참기름을 두른 후 불을 끈다.

 

 

그릇에 국수를 담은 후, 다진 파와 통깨를 올리면 완성~~

 

 

다양한 채소와 유채의 맛, 그리고 땅콩까지 잘 어우러진 샹하이 볶음 국수가

별미 식사로 훌륭하다.

 

 

이 국수는 차게 먹어도 맛이 좋아서

점심이나 간식으로 Noodle Salad로 먹어도 별미다.

 

 

 

4월의 마지막 날인 오늘도 눈이 이렇게 내렸다.