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  • Welcome to Wildrose Country
About me...Helen/헬렌의 부엌에서

진하고 고소한 맛의 시금치 라자냐 만들기/Spinach Lasagna

by Helen of Troy 2024. 6. 27.

 

 

각종 야채와 소고기, 치즈의 맛이 골고루 담긴 시금치 라자냐

 

 

2024년 6월 11일 시실리 체팔루에 소재한 식당에서...

 

평소에 우리 가족은 파스타를 좋아해서

일주일에 최소 한 두 번은 파스타를 저녁으로 먹곤 한다.

이번에 다녀온 시칠리아 여행에서도

시칠리아에서 맛있다는 맛집을 돌아다니면서

원조의 맛을 내는 다양한 이탈리아 음식을 먹을 기회가 있었다.

 

이번 여행의 마지막 행선지였던 아름다운 체팔루/Cefalù에 소재한

평범하고 허름하기까지 한 식당 앞을 지나다가 

지구상에서 제일 맛있다는 라자냐를 제공한다는 메뉴판을 보고

나의 호기심이 발동해서 원래 계획했던 식당 대신에

이곳에 자리를 잡고 앉아서

주인의 할머니 레시피대로 만들었다는 라자냐를 먹었다.

 

맛을 보니 지구상에서 제일 맛있다기엔 좀 미진하지만

맛이 그런대로 내 입맛에 맞아서,

평소에 우리가 먹던 라자냐와 어떻게 다른지 

나름 꼼꼼하게 챙겨 보아서 간단하게 노트로 남겼다.

 

이 라자냐를 몇 입 먹던 남편이 하는 말,

그래도 우리 집 라자냐보다는 못하네...

 

집에 돌아와서 이 식당 기억이 나서,

오랜만에 우리 집표 시금치 라자냐를 만들어 보았다.

 

라자냐 재료: 

  • 라자냐 파스타/Lasagna Pasta: 500 g
  • 모짜렐라 치즈/Mozzarella Cheese: 300 g
  • 리코타 치즈/Ricotta Cheese: 250 g
  • 시금치/Spinach, Frozen or Fresh 300 g
  • 8인분

리코타 치즈에 오레가노 1 tsp, 바질 1 tsp; 말린 파슬리, 2 tsp; 퍼머슨 치즈 가루 2 TBS;

마늘가루 1 tsp 그리고 후춧가루 1/4 tsp를 추가해서 잘 믹스해서 

약 30분간 모든 허브들의 향과 맛이 리코타 치즈에 배게 해 둔다.

 

 

냉동 시금치를 전자레인지에 넣고 약 3분간 익힌 후

물을 뺀 후, 리코타 치즈와 잘 섞어준다.

 

 

모짜렐라 치즈를 얇게 썰거나 채 썰어둔다.

 

 

헬렌표 모둠 파스타 소스도 준비한다.

 

레시피는 아래로 클릭~

https://nh-kim12.tistory.com/17200757

 

 

라자냐 파스타를 약 14분간 끓는 물에 삶아서 준비한다.

 

 

 

준비된 모든 재료들을 모아서...

커다란 베이킹 용기에 우선 파스타 소스를 추가한다.

 

 

그 위에 삶은 라자냐 파스타 3개를 깔아준다.

 

 

파스타 위에 위에 준비한 시금치/리코타 치즈를 얇게 펴서 얹는다.

이렇게 3가지 재료를 차곡차록 일곱 켠으로 얹어준다.

 

 

그리고 마지막엔 파스타 소스를 얹은 후...

 

 

미리 준비한 모짜렐라 치즈를 제일 위에 골고루 얹으면 라자냐 준비가 끝난다.

 

 

화씨 400도에 예열된 오븐에서 30-35분간 굽는다.

 

 

오븐에서 꺼내 약 5분간 둔 후, 먹을 양만큼 잘라서...

 

 

볼에 담아준다.

 

 

이렇게 완성된 시금치 라자냐는

탄수화물군, 유제품군, 야채군 그리고 육류군의 재료를 골고루 사용해서

영양분도 제대로 갖춘 데다가,

8겹의 라자냐 파스타 사이에 모듬 파스타 소스와 리코타 치즈

그리고 그 위에 쫄깃하고 고소한 모차렐라가 어우러져서

눈과 입, 코가 즐거운 음식이다.

 

 

지구에서 가장 맛난 라자냐라고 자부할 수는 없어도

최소한 우리 가족이 최고라고 인정해 주는 시금치 라자냐로

어제 가족이 둘러앉아서 저녁으로 먹었다.